회원마당

흐림9.2℃   3/28(화)
  • 안동관광 페이스북
  • 안동관광 트위터
  • 안동관광 네이버 블로그
  • 안동핀터레스트
관광정보
관광도우미
축제&이벤트
안동소식
자료실
문화유산
관광후기

한국 정신문화의 수도
회원마당

개인정보처리방침

HOME > 회원마당 > 개인정보처리방침

<안동축제관광재단>('http://aftf.or.kr/'이하 '회사')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
재단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2015년 7월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적 

   재단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    가. 홈페이지 회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지,

    고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    나. 민원사무 처리

    민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    다. 재화 또는 서비스 제공

    물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 연령인증, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    라. 마케팅 및 광고에의 활용

    신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보 파일 현황

    가. 개인정보 항목 

         신청자이름, 비밀번호, 비밀번호확인, 수령지주소, 연락처, 연령대, 비고

     나. 수집방법 : 생성정보 수집 툴을 통한 수집(회원가입, 상품구입, 공개게시판)

     다. 보유근거 : 서비스 제공에 따른 요금정산, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송

 

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

    재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

    각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    안동관광 책자 신청 관리

   <안동관광책자 신청 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

   -보유근거 : 서비스 제공에 따른  안동관광책자 배송 또는 청구지 등 발송

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    <우체국>

    - 개인정보를 제공받는 자 :우체국

    - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 이름, 주소

    - 제공받는 자의 보유.이용기간: 우체국 약관에 따라

 

5. 개인정보처리 위탁

     재단은 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다

 

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

    ① 정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

        - 개인정보 열람요구

        - 오류 등이 있을 경우 정정 요구

        - 삭제요구

        - 처리정지 요구

    ② 제1항에 따른 권리 행사는 재단의 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

7. 처리하는 개인정보의 항목 

     다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    <안동여행책자신청>

    - 필수항목 : 이름, 비밀번호, 비번확인, 주소, 연락처, 연령대

    - 선택항목 : 없음

 

8. 개인정보의 파기

     재단의 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

     파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

      -파기절차

        이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후
        혹은 즉시 파기됩니다.
        이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

      -파기기한

        이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성,
        해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는
        날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

     -파기방법

        종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

9. 개인정보의 안전성 확보 조치 

    재단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

      가. 내부관리계획의 수립 및 시행

          개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

       나. 개인정보의 암호화

           개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및
           전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

       다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

            회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 
            개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나
            손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 노력하고 있습니다.

        라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

             개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록
             보안기능 사용하고 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

       회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

       ▶ 개인정보 보호책임자 

           성명 :  안동관광정보센터 담당자  /  직책 :  관리  / 직급  : 팀장  연락처 : (054)856-3013, 840-6591

       ▶ 개인정보 보호 담당부서

            부서명 : 안동축제관광재단  /  담당자 : 안동관광정보센터 담당자   /  연락처 : (054)856-3013, 840-6591

         정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 

        피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 

        회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

11. 개인정보 열람청구 

      ①정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

        재단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

          ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 

              부서명 : 안동축제관광재단 / 담당자 : 안동관광정보 담당자 / 연락처 : (054)856-3013, 840-6591

        정보주체는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

          ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

12. 개인정보에 관한 민원서비스

       아래의 기관은 <안동관광> 과는 별개의 기관으로서, 회사의의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

       ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 

           - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 

           - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 

           - 전화 : (국번없이) 118 

           - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

        ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 

          - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 

          - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 

          - 전화 : (국번없이) 118 

          - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

      ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

      ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

13. 개인정보 처리방침 변경(고지의 의무)

      개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터
      공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

         개인정보관리책임자 성명 : (재)안동축제관광재단 안동관광정보센터 담당

         전화번호 : (054)856-3013, 840-6591 /  이메일 : aftf@naver.com

      정보주체는 재단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
      재단은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 

      기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

          1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

          2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) 

          3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600) 

          4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

(우) 36709 경상북도 안동시 육사로 239(운흥동) 안동축제관광재단 / 이메일 : et12145@hanmail.net / 개인정보처리방침
관광문의 : (054)856-3013, 840-6591 / 축제문의 : (054)841-6397~8 / 팩스 : (054)840-6592
본 사이트에서는 이메일 주소가 무단 수집되는 것을 거부하며, 위반시 정보통신법에 의해 처벌됨을 알려드립니다.
Copyright ⓒ since 2009~2015 tourandong.com All rights reserved. 로그인